timbenia Cannonau

CANNONAU DI SARDEGNA DOC

Timbenia racchiude la magia del vitigno più rappresentativo della Sardegna, un vino che porta dentro di sé l’anima e il sapore di un’Isola unica; da degustare con attenzione, per iniziare uno splendido viaggio. Il nome Timbenia deriva da Sant’Imbenia, un antico villaggio nuragico situato nel Parco di Porto Conte, vicino ai vigneti da noi coltivati. Qui, circa 1000 anni prima di Cristo venivano già commercializzati vini dalle popolazioni locali: una testimonianza di come, ad Alghero e in Sardegna, il vino sia storia.

Timbenia è un vino rosso intenso, giustamente persistente, morbido, con leggeri sentori di legno – dovuti al passaggio in tonneaux – in ottima armonia con gli aromi inconfondibili del Cannonau, il vitigno a bacca rossa più famoso della nostra isola.

 

Uvaggio: Cannonau di Sardegna DOC
Localizzazione vigneti: Agro di Alghero, Porto Conte
Tipologia terreno: terreno calcareo, ricco di sabbia e argille ferrose che assicura la migliore maturazione
Vendemmia: ultima di settembre, prima di ottobre
Clima: caldo secco
Età media viti: 20 anni
Vinificazione e affinamento: Fermentazione e macerazione in acciaio per 15 giorni. Affinamento in tonneau di terzo passaggio per 2 mesi, dopodichè il vino riposa e matura in cemento per 4 mesi sino a imbottigliamento. L’affinamento conclusivo in bottiglia di un mese esalta infine le pregiate caratteristiche.
Colore: Rosso rubino tendente leggermente al granato.
Profumo: Intenso, caratteristico, giustamente persistente
Sapore: Caldo, morbido, con leggeri sentori di legno in ottima armonia degli aromi inconfondibili del Cannonau
Accostamenti: Primi piatti corposi, arrosti di carni rosse e selvaggina
Temperatura di servizio: 20° – 22° C
Alcool: 13,5%-14,5% vol
Zuccheri residui: 0
Acidità totale: 4,8
Numero di Bottiglie: 20.000

 

Riconoscimenti:
2022 Medaglia d’Oro Grenaches du Monde
2022 Medaglia d’Oro Asia Wine Trophy