rafia

Vermentino di sardegna D.O.C.

Il Vermentino di Sardegna DOC “Ràfia” nasce dalle colline di origine calcarea del territorio di Usini: terreni antichi e ricchi di preziosi elementi, ben esposti al sole, dalle forme addolcite dai venti che portano la salinità e sapidità tipiche del territorio che circonda Alghero.

Piante che producono pochi grappoli ma di grande qualità. Per produrre questo vino si fondono insieme tradizione e innovazione: la rafia è il simbolo di un legame tra pianta, terra e contadino. I grappoli sono raccolti a mano e conferiti in cassetta, sottoposti a una pressione delicata a cui segue la fermentazione effettuata in botti di rovere non tostate per circa 10 giorni. Si procede poi al batonnage sur lies, ovvero il rimescolamento delle fecce nobili nel vino, in acciaio. Il vino acquisisce corpo, volume, longevità e carattere. L’affinamento viene poi completato con un riposo in bottiglia di circa 1 mese, dando vita a un vino unico, dal gusto sapido e intenso.

Uvaggio: Vermentino di Sardegna DOC
Localizzazione vigneti: zona collinare del territorio di Usini
Tipologia terreno: terreno calcareo e drenante
Vendemmia: la vendemmia compiuta a mano a maturazione completa nelle prime due settimane di settembre, viene poi conferita in cassette in cantina.
Clima: caldo secco
Età media viti: 20
Vinificazione e affinamento: criomacerazione, seguita da pigiatura soffice e fermentazione in botti di rovere non tostate a una temperatura di 16°c per un periodo di 10 giorni. In seguito viene messo in acciaio per essere sottoposto al batonnage sur lie per un periodo che va dai 4 mesi a un anno, caratterizzando il patrimonio aromatico di questo vermentino. L’ultima parte di affinamento avviene in bottiglia per la durata di 1 mese.
Colore: giallo paglierino con riflessi dorati.
Profumo: intenso con note floreali che lasciano subito lo spazio a sentori di frutta, buccia d’arancia e limone, con un leggero speziato finale.
Sapore: sapido, con una delicata dolcezza in ingresso, con volume al centro della bocca e lungo e persistente nel finale.
Temperatura di servizio: 11°-12°C
Alcool: 13%-13.5% vol.
Zuccheri residui: 0
Acidità totale: 5,2
Numero di bottiglie: 15.000

 

Riconoscimenti:
2022 Medaglia d’Oro MUNDUS VINI
2022 Medaglia di Bronzo IWSC
2022 Medaglia Rossa al WineHunter Award
2021 Medaglia d’Argento Concours Mondial de Bruxelles