zeniosu

MONICA DI SARDEGNA DOC

Zeniosu è un vino originale, per molti aspetti geniale, prodotto da uve di Monica.

Monica è stato a lungo il vitigno più diffuso in Sardegna; ha un grappolo molto grande e generoso. Il nome è dato dalla sua diffusione, favorita dai monaci camaldolesi intorno all’anno 1000. Oggi trova la sua espressione migliore in poche zone speciali nelle campagne di Alghero, come i terreni sabbiosi del Lago di Baratz. Ha colore rosso rubino intenso, profumo persistente con spiccate note di frutti a bacca rossa e un sapore delicato, con finale disteso.

Zeniosu, Monica di Sardegna DOC Superiore, è pronto a sorprendere tutti, come un vero colpo di genio.

 

Colore: rosso rubino intenso
Uvaggio: Monica
Localizzazione vigneti: Alghero, intorno a Fertilia e Santa Maria La Palma
Tipologia terreno: terreni alluvionali, profondi mediamente calcarei
Vendemmia: fine settembre/prime di ottobre
Clima: caldo secco
Età media viti: 15-20 anni
Vinificazione e affinamento: il primo passaggio di vinificazione viene effettuato in acciaio per 15 giorni (7 giorni di macerazione, con salasso iniziale, altri 7 di fermentazione), e un successivo contatto con la feccia nobile della durata di un mese. Segue fermentazione malolattica, affinamento di sei mesi in vasche in cemento e un’ulteriore maturazione in bottiglia di un mese.
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: intenso e persistente con spiccate note di frutti a bacca rossa ed una leggerissima nota speziata.
Sapore: delicato, con buon equilibrio in centro bocca e un finale disteso.
Accostamenti: minestre e piatti a base di carni rosse
Temperatura di servizio: 18°- 20° C
Alcool: 13%-13,5%
Zuccheri residui: 0,5 gr
Acidità totale: 5
Numero di Bottiglie: 10.000